Для приготовления понадобится:
Для теста
- кефир – 300 мл.
- сметана – 2 ст.л.
- сливочное масло – 50 гр.
- мука -300 гр.
- сода – 0,5 ч.л
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 1 ст. л.
Для начинки
- сыр сулугуни – 100 гр.
- сыр пармезан – 200 гр.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сметана – 2 ст.л.
Хачапури с сыром – это традиционное грузинское блюдо ( в абхазской кухне носит название хачапур), состоящее из хрустящего дрожжевого теста, наполненного сыром. Сыром для хачапури обычно используют сорта соленых грузинских сыров, таких как сулугуни, имеретинский или сыр из двух видов сыров, называемый “аджарули”. Хачапури с сыром может быть приготовлено в различных формах – круглой, полумесяцем или прямоугольной, и может подаваться горячим или холодным. Это популярное и вкусное блюдо, которое часто готовят и употребляют в Грузии и других странах Кавказа.
Рецепт очень простой и хачапур получается очень вкусный!
Выливаем кефир в глубокую миску.
Выкладываем соль, сахар, соду, масло, перемешиваем.
Добавляем муку и тщательно вымешиваем эластичное тесто.
Оставляем наше тесто минут на 10. В это время готовим начинку. В отдельной миске трем сыр, добавляем сметану и масло. Перемешиваем.
Выкладываем тесто небольшими комочками, расплющиваем руками, чтобы получилась лепешка. В серединку кладём сырную начинку.
Закрываем лепешку. Затем придавливаем, распределяя тем самым сыр внутри хачапури.
Кладем лепешку на сухую горячую сковородку, обжариваем с двух сторон до образования румяного цвета.
Быстро, а главное очень вкусно можно приготовить домашние хачапури с сыром!
Приятного аппетита!