- Ребрышки свиные – 400 г.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Капуста белокочанная свежая – 300 г.
- Помидоры свежие красные – 300 г.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
- Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Вода – 1,5 л.
Свиные ребрышки моем несколько раз в прохладной воде. Помещаем в подходящую кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту. Отвариваем ребрышки до полной готовности на тихом огне, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона.
Готовые ребрышки вынимаем из бульона и засыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля. Пробуем картофель на мягкость.
Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.
Капусту тонко шинкуем острым ножом.
Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.
На растительном масле слегка подрумяниваем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не стоит, просто масло должно принять в себя аромат овощей.
Вливаем томатный сок и готовим заправку для нашего борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.
Часть уже готового картофеля (примерно треть) вынимаем из бульона и мнем вилкой или давилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.
Затем добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.
Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу постоять в течение 15-20 минут. Все готово!