Котлеты простые из мясного фарша

  • 0,5 кг мясного фарша (свинина -говядина 50/50),
  • 1 яйцо,
  • 20 мл молока,
  • 1 кусочек мякиша белого хлеба,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • соль по вкусу,
  • хмели-сунели 0, 5 ч.л,
  • мука 1 ст.л с горкой,
  • жир для жарки (масло сливочное).

На фарше экономить не стоит, берите качественный, а лучше накрутите сами. Говяжий он будет или свиной, но лучше смешанный 50/50 — для этого рецепта особого значения не имеет.
Хлеб лучше брать белый батон нарезной (булку), обязательно слегка черствый. Отрежьте кусок толщиной 1 см, как взяли бы на еду. Корочку срежьте или оторвите.

Рецепт приготовления котлет

  1. Мякиш хлеба замачиваем в молоке до размокания.
  2. Яйцо взбиваем.
  3. Лук чистим и нарезаем предельно мелко.
  4. В сковороду чуть-чуть жира (масла) и в нем тушим лук до прозрачности. Выкладываем в миску, чтобы остыл.
  5. Фарш тщательно вымешиваем, разминая руками.
  6. Добавляем в фарш яйцо, лук, размоченный мякиш, соль и специи. Снова хорошо вымешиваем и оставляем под пленкой примерно до приобретения фаршем комнатной температуры.
  7. Когда фарш готов, лепим котлетки, придаем им приплющенную форму и слегка обваливаем каждую в муке.
  8. В сковороде разогреваем жир (сливочное масло), выкладываем котлетки почти вплотную друг к другу и жарим на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны.