- 0,5 кг мясного фарша (свинина -говядина 50/50),
- 1 яйцо,
- 20 мл молока,
- 1 кусочек мякиша белого хлеба,
- 1 луковица репчатого лука,
- соль по вкусу,
- хмели-сунели 0, 5 ч.л,
- мука 1 ст.л с горкой,
- жир для жарки (масло сливочное).
На фарше экономить не стоит, берите качественный, а лучше накрутите сами. Говяжий он будет или свиной, но лучше смешанный 50/50 – для этого рецепта особого значения не имеет.
Хлеб лучше брать белый батон нарезной (булку), обязательно слегка черствый. Отрежьте кусок толщиной 1 см, как взяли бы на еду. Корочку срежьте или оторвите.
Рецепт приготовления котлет
- Мякиш хлеба замачиваем в молоке до размокания.
- Яйцо взбиваем.
- Лук чистим и нарезаем предельно мелко.
- В сковороду чуть-чуть жира (масла) и в нем тушим лук до прозрачности. Выкладываем в миску, чтобы остыл.
- Фарш тщательно вымешиваем, разминая руками.
- Добавляем в фарш яйцо, лук, размоченный мякиш, соль и специи. Снова хорошо вымешиваем и оставляем под пленкой примерно до приобретения фаршем комнатной температуры.
- Когда фарш готов, лепим котлетки, придаем им приплющенную форму и слегка обваливаем каждую в муке.
- В сковороде разогреваем жир (сливочное масло), выкладываем котлетки почти вплотную друг к другу и жарим на умеренном огне по 5-7 минут с каждой стороны.